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Qna 블로그
    경상대 출판부, '우해이어보(牛海異魚譜)' 발간
  • 대명사 과메기를 만드는 청어, 물에서 나는 더덕 미더덕, 조조가 즐겨 먹었다는 전복, 비를 좋아하는 상비어, 안개가 끼면 나타난다는 멸치, 가오리와 홍어의 구별법 등 다양한 어종에 대한 흥미로운...
  • '모두가 한마음' 특별방송…포항 지진피해 복구 지원
  • 방송 상품은 '죽장연 전통장 세트', '포항 구룡포 훈제 청어과메기', '산마늘 명이' 등 포항시 특산물이다. 죽장연 전통장 세트(낮 1시 40분, 이하 방송시작시간)는 포항시 죽장면의 영일기업이 지역 전통방식으로 담은...
  • [오늘의 MBN] 동상이몽 모자의 과메기 전쟁
  • ■ 사노라면 (19일 밤 9시 50분) 경북 영덕군 창포리, 푸른 바다를 따라 줄지어 있는 과메기 덕장에 청어가 나란히 겨울바람을 맞고 있다. 지난 30년간 이 마을에 살면서 과메기 덕장을 운영해온 권영길(63) 이향화(57) 씨 부부....
  • 고민 고민 하지 마 ‘경북’이 있잖아
  • 1960년대 청어가 잡히지 않으면서 꽁치로 과메기를 만들기 시작했다. 현재는 동결과 해동을 반복하면서 얼려 말린 꽁치를 과메기라 부르고 있다. 2007년에는 영일만의 4개 읍면을 과메기 산업특구로 지정받아...
  • 별미·절경…“우리는 지금 경북으로 간다”
  • 포항 구룡포 과메기는 청어·꽁치와 같은 등푸른 생선을 이용해 동절기에 동결·융해·건조 등의 숙성 및 발효과정을 거쳐 생산된다. 대게는 보통 찜으로 많이 먹지만 뜨끈하게 속풀이를 하고 싶다면 탕으로 먹는 것도...
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